20.01.2014

"Меч Духовный" понедельник II рядовой недели: Послушание лучше жертвы…

Понедельник, 20 января
Св. Фабиан, Папа и мч.
Св. Себастьян, мч.


1 Цар 15, 16-23; Пс 50 (49); Мк 2, 18-22

Св. Фабиан управлял Церковью в 236-250 гг. Отличался особым усердием; воспользовавшись перерывом в преследованиях, организовал Церковную администрацию. Стал одним из первых мучеников, принявших смерть во время самого систематического преследования христиан в правление кесаря Дециуса. Похоронен в катакомбах Калликста.

Св. Себастьян, согласно преданию, был римским офицером; став христианином, помогал своим братьям по вере. Был расстрелян из лука около 300 г. во время гонений Диоклетиана. Похоронен в римских катакомбах при Аппиевой дороге.


 *Св. Генрих Уппсальский, еп. и мч. (+1157)


Знакома ли тебе такая ситуация? Воскресное утро. Тебе нужно накормить и одеть твоё чадо, поторопить остальных членов семьи и добраться вовремя до храма. Если да, то ты понимаешь, чего это стоит. В храме наступает самое интересное: в течение часа, пока длится Литургия, вы по очереди увещеваете ребёнка, чтобы он не шумел и не мешал остальным. Выходя из храма, ты думаешь: «А стоит ли вообще ходить в церковь таким составом?!»


У каждого из нас бывают моменты, когда поход в храм становится настоящим испытанием: дожд ливая осень, лютая зима, плохое самочувствие, нежелание кого-либо видеть, проблемы с молитвой... Но силой воли мы выталкиваем своё тело за двери, доносим его до храма и опускаем на скамью где-нибудь в тёмном углу бокового притвора с явным чувством облегчения: «Господи, я всё-таки пришёл к Тебе».

Как следует из сегодняшнего чтения, Саул выполнил девяносто процентов из того, о чём просил его Бог, но главные десять процентов оставил за собой. Он истребил почти всех амалекитян, но оставил в живых царя. Он уничтожил добытые в войне трофеи и ничего себе не присвоил, но сохранил лучших животных, утверждая, что они пойдут на жертвы Богу. Но Господь не хотел таких жертв Саула. Он хотел только повиновения. И Саул отказал Ему в этом.

Как-то святой Иоанн Креста написал одной монахине: «Зачем ты предлагаешь Богу одно, когда Он ожидает от тебя совсем другого?» Мы подчас с искренними намерениями совершаем поступки, которые совершенно неугодны Богу. Конечно, в своё оправдание мы приводим тысячи аргументов, но где-то в глубине сердца осознаём, что делаем не то, что нужно.

Сегодня проанализируй свои мысли и поступки. Есть ли такие сферы твоей жизни, в которых ты поступаешь по собственному упрямству, теряя при этом внутренний мир? Подумай о том, что Богу нужно лишь твоё сердце. Даже тысячи жертв не смогут заменить Ему того одного, чего ты не хочешь Ему дать. Иди за Ним во всём – и ты не пожалеешь!




Всемогущий, вечный Боже, Ты управляешь всем небесным и земным; † милостиво внемли молениям Твоего народа * и даруй нам мир во дни наши. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь

*The Word Among Us*

Комментариев нет: