22.09.2013

"Меч Духовный" XXV рядовое воскресенье: Неверный слуга

Воскресенье, 22 сентября
XXV рядовое воскресенье

Ам 8, 4-7; Пс 113 (112); 1 Тим 2, 1-8; Лк 16, 1-13
Бог Отец и Христос – с этими двумя ипостасями Дух Святой готовит нам встречу во время каждого воскресного литургического собрания. Эта встреча с Господом делает нас более открытыми для другой встречи – встрече с людьми, нашими братьями и сестрами. В начале Св. Мессы Бог представляется нам как наш Спаситель:» Я — спасение народа», — говорит Господь, тоже скажет нам и Иисус во время Св. Причастия: «Я – добрый пастырь.» Христос Пастырь и есть воплощение Господа Спасителя. 
Нашим ответом Богу, который спасает, и Христу, ради нас принявшего распятие на кресте, может быть только верность исполняя его заветы и открытие нашей жизни всей полноте закона, основой и вершиной которого, как говорит Иисус, является любовь к Богу и ближнему. Исполняя это, станем частью того, во что веруем.

*Св. Эммерамм Ратисбонский, еп. (+690)
*Блаж. Игнатий де Сантия (+1770)



Иисус действительно похвалил «героя» этой притчи – нечестного человека, который обманным путём выпутался из сложной ситуации. Многие толкователи предполагает, что поначалу этот управитель взыскивал с должников своего хозяина больше положенного, а разницу клал себе в карман. Когда же пришло время отчёта, он сократил долги до реальной суммы, в результате чего не только избавился от улик махинаций, но и снискал симпатию должников. Теперь с репутацией великодушного и «справедливого» слуги он мог найти другую работу!


Благоразумие, которое Христос ставит в пример в этой притче, касается разумного использования доступных средств для достижения желаемой цели. Подобную проницательность Господь хочет видеть в каждом из нас. Конечно, речь не идёт о том, чтобы мы лгали и выкручивались, но, чтобы были осторожными, умными и даже расчётливыми, пока живём в этом грешном мире.

Каким же образом мы можем практиковать подобную проницательность? Например, регулярно требуя от самих себя отчёта в своей духовной жизни. Все мы склонны к различным махинациям с совестью. Довольно часто мы оправдываем или объясняем свои грехи трудными обстоятельствами. Поэтому важно, чтобы, подобно этому управителю, мы отдавали себе отчёт в жульничестве, умели вовремя признаться в этом и исправить соделанное.

В деле евангелизации тоже не обойтись без проницательности. Если ты просто продекламируешь вслух апостольский Символ веры, то вряд ли это привлечет внимание людей. Нужно найти подходящие слова, воспользоваться удобным моментом, заинтриговать. Иногда необходимо чередовать конкретные действия с молитвой. Другими словами, нужно быть «всем… для всех», как это делал святой апостол Павел (1 Кор 9,22). Давайте же учиться проницательности у сегодняшнего «нечестного слуги», не становясь при этом нечестными!


Боже, Ты основал весь святой Закон на заповедях любви к Тебе и ближнему; † помоги нам, исполняя Твои наставления, * удостоиться жизни вечной. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь

*The Word Among Us*

Комментариев нет: