17.09.2013

"Меч Духовный" вторник XXIV рядовой недели: Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь

Вторник, 17 сентября
Св. Роберт Беллармин SJ, еп. и Уч. Ц.
1 Тим 3, 1-13; Пс 101 (100); Лк 7, 11-17
Св. Роберт Беллармин родился в Монтепульчано в Тоскании (Италия) в 1542 г. В 1560 г. вступил в Общество Иисуса. После рукоположения работал проповедником и профессором богословия. Был избран кардиналом в 1599 г., и затем архиепископом Капуи, где проявил себя усердным и благоразумным пастырем и реформатором. Суровый к себе, был полон любви к другим и всей душой преданный Христу и Церкви. Умер 17 сентября 1621 г.

*Св. Колумба Кордовская, дева и мч. (+853)
*Блаж. Сигизмунд Сайна, свящ. и мч. (+1940)




Какое чуткое сердце у Христа! При виде плачущей вдовы, только что потерявшей сына, Он проникся к ней состраданием и воскресил юношу.


Греческое выражение, которое использовал евангелист Лука для описания чувства, пережитого в тот момент Иисусом, означает «глубочайшее милосердие, излившееся из недр души» или «сердечное милосердие». Сердце Христа отозвалось в ответ на скорбь женщины. Лишившись и мужа, и сына, она не имела никого, кто бы мог защитить её, позаботиться о ней. У неё не было никаких средств к существованию, никакой уверенности в будущем. Она была оставлена лишь на милость окружающих.

Видя её печаль, Христос вначале успокоил её, а затем сделал то, чего она не могла даже представить: Он вернул ей сына. Протянув руку к носилкам, Иисус велел юноше: «Встань!» и воскресил его Божьей властью (Лк 7,14).

Обрати внимание, что на этот раз Христос совершил чудо, хотя никто не просил Его об этом. Никто не ждал от Него помощи, никто не проявил особенной веры в Него. Более того, те, кто шли в похоронной процессии, возможно, даже не знали, кто Он. Христос полностью взял инициативу на Себя. Он просто проявил сострадание к женщине, понёсшей тяжёлую утрату.

Сердце Христа так же чутко по отношению и к каждому из нас. Оно отзывается на каждую нашу нужду и спешит к нам на помощь, прежде чем мы Его об этом попросим или проявим великую веру. Если ты скорбишь о потере близкого человека, если чувствуешь себя подавленным или страдаешь от серьёзной болезни – обратись к Христу. Он уже протягивает руку к твоим «носилкам».

Однако не задерживай милосердие только для себя. Пусть сострадание изливается из твоего сердца на других. Отступи всего на шаг от запланированного тобой на этот день и прикоснись к чьейнибудь жизни. Многого не нужно. Подчас один жест, одно слово, один поступок способен воскресить умирающего и вывести его из могилы печали и страха.


Боже, Создатель и Владыка вселенной, обрати взор Твой на нас † и дай нам служить Тебе всем сердцем, * чтобы мы ощутили Твою милость. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь

*The Word Among Us*


Комментариев нет: